Schulhaus Hinterleisibach Buchrain

Bauherrschaft: Einwohnergemeinde
Buchrain

Architektur: Batimo AG
Architekten SIA

Jahr: 2018 – 2019

Ort: Buchrain (Luzern)

Das Schulhaus Hinterleisibach in Buchrain liegt eingebettet zwischen dem Stadtraum und dem angrenzenden Landschaftsraum. Die Zweiteilung des Freiraumes bietet es an, zwei unterschiedlich ausgeprägte Räume zu gestalten, welche durch eine Wegeführung mit der gleichen Materialität verbunden sind. Der Landschaftsraum tritt in Form eines sehr grünen Freiraums in Erscheinung, wogegen der Stadtraum durch eine grosszügige Freifläche mit zwei unterschiedlichen Belägen vertreten wird. Der Hartbelag des Schulhofes bietet sich für Roll- oder Gruppenspiele an, wärend die Kiesinseln mit schattenspendenden Kleinbäumen zum verweilen einladen. Im grünen Hofbereich entsteht ein neuer Spielplatz, wo sich die Kinder auf Rutsch-, Kletter- und Schaukelelementen austoben können.